Site Loader
Order #EwasteRJbook
Sekretariat: Jl Jatipadang Poncol no 19 Jakarta

Pertanyaan yang paling sering ditanya,

Gimana sih awalnya bisa nulis buku tentang #Ewaste?

TUGAS SEKOLAH YANG MENENTUKAN

Waktu aku kelas 5 SD di Sekolah Cikal, mau naik ke kelas 6, ada projek sekolah. Tema tahun itu adalah tentang overused electronic devices. Pas banget kan, karena aku suka gadget, aku harus pikirkan yang ada hubungannya dengan overused. Aku langsung keinget dengan banyak orang yang punya HP lebih dari satu. Aku pikir, buat apa ya, lalu setelah itu diapain, jadi sampah elektronik dong?

Judul sampah elektronik atau ewaste pun jadi pilihan aku & Kelompok aku saat itu. Kita difasilitasi selama 3 bulan untuk research & menulis report oleh sekolah. Aku seneng banget, so into it dan fokus selama nyelesaiin projek ini. Di ujung, kita harus presentasi & memamerkan hasil research. I nailed it. Ato & mami dateng.

MOTIVASIKU

Ato sampe gak tau mau ngomong apa setelah aku presentasi hasil research aku. Kagum katanya!

Ini sih seperti anak kuliah bikin skripsi, RJ! Kamu harus lanjutin ini Nak. Bikin kan buku ya, kamu pasti bisa!

Itu motivasi terbesar aku. Mami langsung bantu aku buat outline buku & ketemuin dengan penerbit buku. Aku inget dari pertemuan dengan om di buah Hati, aku kembangkan outline menjadi buku  cuma 2 bulan saking aku semangatnya. Abis itu tambahin ilustrasi biar gak bosen dibaca. Masuk percetakan deh.

Februari 2015, ketika aku ultah, aku terima hardcopy buku aku untuk pertama kali,

Wow Mam, aku udah punya buku! *sambil loncat2 kegirangan*

Aku sempet gak sadar selama proses menulis, bahwa aku akan publish book, my own book! Karena selama menyusun & melihat hasil editan, hanya via laptop dan baca dilayar.

banyak juga yang nanya, “jadi kamu hobi nulis ya?” Aku akan jawab, “memangnya hanya yang punya hobi nulis yang bisa publish buku? Aku bukan penulis & tidak hobi menulis, walaupun sama Mami udah dibiasakan menulis jurnal harian dari aku umur 6 tahun.

Menurutku, semua ada momen nya. Tugas Sekolah itu benar2 awal yang pas, lalu dikembangkan jadi buku. Kata mami, pengaruhnya akan lebih panjang & lama.

Terima kasih kepada semua motivator ku, semua yang sudah mendukung. Semoga karyaku tidak sampai disini saja. Doakan ya.

satu lagi, bukuku dibeli yaaaaaa (tersedia di toko2 buku terdekat seluruh Indonesia), boleh juga email ke ewasteboxrj@gmail.com sebut nama, Jumlah, alamat, no hp

Post Author: ewasteRJ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *